
Grundrezept für Muffins (12 Stück)
250 g Vollkornmehl mit 1 P. Backpulver vermischen
125 g Zucker (kann reduziert werden, wenn Schokolade dazukommt)
1 Ei (wer das nicht verträgt - 2 EL Apfelmus)
250 g Joghurt (oder Buttermilch oder Milch mit einem Schuß Zitronensaft)
1/8 l Öl
mit dem Schneebesen verrühren, Mehl unterrühren, in Förmchen füllen und für ca. 25 Minuten bei 160 Grad backen
Dieses Grundrezept kann mit allem variiert werden, was der Küchenkasten hergibt - hier einige erprobte Varianten:
- Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, ...
- Schokoflocken
- Bananen und einige Löffel Kakao
- ein Stück Schokolade vor dem Backen in jeden Muffin stecken
- Kokosflocken
- Nüsse
- Marmormuffins: einen Teil des Teiges mit Kakao vermischen
- Joghurt mit Fruchtgeschmack verwenden
Für Parties können die Muffins dann noch dekoriert werden - der Renner sind da natürlich Smarties!
Viel Spaß beim Backen!